Постановление от 10.10.2011 г. № 28 – П "Об утверждении Положения "О кадровом резерве муниципальных служащих в Муниципальном образовании "Луусалмское сельское поселение"
Приложение
к постановлению администрации
Луусалмского сельского поселения
от 10.10.2010 г. № 27П
Положение
о кадровом резерве муниципальных служащих в муниципальном образовании «Луусалмское сельское поселение»
1. Общие положения
1.1. Положение о кадровом резерве муниципальной службы в администрации Луусалмского сельского поселения (далее по тексту - Положение) устанавливает порядок и основные принципы формирования кадрового резерва муниципальной службы в администрации Луусалмского сельского поселения (далее по тексту - кадровый резерв) с целью совершенствования деятельности по подбору и расстановке муниципальных служащих в органах местного самоуправления района.
1.2. Основные принципы формирования кадрового резерва и работы с ним:
- добровольность участия в конкурсе для включения в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы;
- объективность оценки профессиональных качеств муниципальных служащих (граждан), результатов их служебной деятельности;
- создание условий для профессионального роста муниципальных служащих на муниципальной службе;
- соблюдение равенства прав муниципальных служащих и иных граждан при включении в кадровый резерв и их профессиональной реализации;
- гласность в формировании и работе с кадровым резервом.
1.3. Кадровый резерв формируется на конкурсной основе для замещения должностей муниципальной службы в соответствии с реестром должностей муниципальной службы в муниципальном образовании «Луусалмское сельское поселение». В кадровый резерв на каждую должность муниципальной службы, включается одна кандидатура.
1.4. В кадровый резерв могут включаться граждане Российской Федерации, лица, замещающие должности, не отнесенные к должностям муниципальной службы и осуществляющие техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления (далее по тексту - граждане), а также лица, замещающие должности муниципальной службы, изъявившие желание участвовать в конкурсе и успешно прошедшие конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должностей муниципальной службы, соответствующие квалификационным требованиям, предъявляемым к должности муниципальной службы, с соблюдением ограничений, установленных действующим законодательством о муниципальной службе.
1.5. Включение муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв, проводится для замещения:
1) вакантной должности муниципальной службы в муниципальном органе, в котором он проходит муниципальную службу, в порядке должностного роста муниципального служащего;
2) вакантной должности муниципальной службы в другом органе местного самоуправления в порядке должностного роста муниципального служащего;
3) вакантной должности муниципальной службы - для гражданина, поступающего на муниципальную службу впервые.
1.6. При оценке профессиональных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к вакантной должности муниципальной службы, положений должностной инструкции по этой должности.
2. Организация конкурса для формирования кадрового резерва
2.1. Конкурс для формирования кадрового резерва объявляется по решению руководителя органа местного самоуправления.
2.2. Проведение конкурса для включения муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв осуществляется конкурсной комиссией, образованной руководителем органа местного самоуправления.
2.3. При проведении конкурса для включения муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы должна быть исключена возможность возникновения конфликта интересов, которая могла бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения.
2.4. Конкурс может проводиться в два этапа: теоретический (собеседование) и практический (подготовка реферата по вопросам предстоящей деятельности). В ходе конкурса изучению подлежат следующие вопросы:
- уровень и характер профессиональных знаний и навыков, которыми обладает муниципальный служащий (гражданин) по должности муниципальной службы, для замещения которой включается в кадровый резерв;
- качество исполнения служебных обязанностей в соответствии с задачами и функциями органа местного самоуправления и его структурного подразделения, функциональными особенностями должности муниципальной службы, для замещения которой включается в кадровый резерв;
- степень развития инициативы, умение самостоятельно принимать управленческие и иные решения;
- участие в работе по подготовке проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений и качество их подготовки;
- объем и качество служебного взаимодействия муниципального служащего в связи с исполнением им должностных обязанностей с муниципальными служащими того же органа местного самоуправления, муниципальными служащими иных органов местного самоуправления, гражданами, а также с организациями;
- качество работы по оказанию муниципальных услуг гражданам и организациям в соответствии с задачами и функциями органа местного самоуправления.
2.5. Муниципальный служащий (гражданин), изъявивший желание участвовать в конкурсе на включение в кадровый резерв для замещения должности муниципальной службы, не позднее, чем за неделю до завершения срока регистрации кандидатов представляет в конкурсную комиссию:
- личное заявление;
- копию паспорта (паспорт представляется лично по прибытии на конкурс);
- копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда трудовая деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую деятельность претендента;
- копии заверенных документов об образовании, а также о присуждении ученой степени, ученого звания, о повышении квалификации, если таковые имеются;
- документ медицинского учреждения об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих назначению на должность муниципальной службы;
- отзыв (характеристику - от гражданина, не состоящего на муниципальной службе) непосредственного руководителя с рекомендацией о включении муниципального служащего в кадровый резерв;
- копию распоряжения руководителя органа местного самоуправления о том, что муниципальный служащий подлежит включению в установленном порядке в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы в порядке должностного роста, если такое распоряжение было издано по результатам аттестации муниципального служащего;
- фотографию (для граждан, не состоящих на муниципальной службе);
- другие документы и материалы, которые, по мнению муниципального служащего (гражданина), подтверждают его профессиональные заслуги (справки, публикации, дипломы, рекомендации, книги, брошюры, рефераты и т.п.).
2.6. Муниципальному служащему (гражданину), изъявившему желание участвовать в конкурсе на включение в кадровый резерв для замещения должности муниципальной службы, может быть отказано в допуске к участию в конкурсе в связи с несоответствием квалификационным требованиям к должности муниципальной службы, а также в связи с нарушением ограничений, установленных федеральным законодательством о муниципальной службе.
2.7. Муниципальный служащий (гражданин), не допущенный к участию в конкурсе для включения в кадровый резерв, вправе обжаловать это решение в соответствии с федеральным законодательством.
2.8. Муниципальный служащий (гражданин), которому конкурсной комиссией было отказано во включении в кадровый резерв, вправе вновь принять участие в конкурсе не ранее, чем через полгода после вынесения решения об отказе или обжаловать это решение в соответствии с федеральным законодательством.
2.9. Расходы по участию в конкурсе для включения муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи всех видов и другие) осуществляются кандидатами за счет собственных средств.
2.10. Включение в кадровый резерв вне конкурса может производиться по результатам аттестации муниципального служащего с учетом рекомендации аттестационной комиссии.
3. Порядок формирования кадрового резерва и работы с ним
3.1. Кадровый резерв формируется в органе местного самоуправления – администрации Луусалмское сельское поселение Калевальского района Республики Карелия (далее администрация).
3.2. Организацию работы по формированию кадрового резерва в администрации осуществляет организационно-правовой отдел.
3.3. Включение муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв администрации оформляется распоряжением Главы администрации на основании решения конкурсной комиссии.
3.4. По результатам проведения конкурса для включения муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв администрации оформляются списки кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.
3.5. На муниципального служащего (гражданина), зачисленного в кадровый резерв, оформляется карточка учета, работника, зачисленного в кадровый резерв, по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.
3.6. Соответствующие записи о включении муниципального служащего в кадровый резерв вносятся в личное дело, личную карточку муниципального служащего (гражданина) (форма № Т-2) и иные документы, подтверждающие его служебную деятельность.
3.7. Прием (перевод) на должность муниципальной службы лиц, включенных в кадровый резерв для замещения конкретной должности муниципальной службы, осуществляется, в случае наличия вакансии по данной должности муниципальной службы, Главой администрации.
4. Порядок подготовки лиц, включенных в кадровый резерв
4.1. В целях качественной профессиональной подготовки муниципального служащего (гражданина), состоящего в резерве, а также контроля за его деятельностью в период нахождения в кадровом резерве, составляется индивидуальный план подготовки муниципального служащего (гражданина) по форме согласно приложению 3 к настоящему Положению.
4.2. Индивидуальный план подготовки муниципального служащего (гражданина) составляется администрацией, с участием муниципального служащего (гражданина), включенного в кадровый резерв, и утверждается Главой администрации не позднее, чем через месяц после включения муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв.
4.3. В индивидуальном плане подготовки предусматриваются конкретные мероприятия по приобретению необходимых знаний по специализации должности муниципальной службы по следующим направлениям:
- программа самостоятельной подготовки по соответствующей специальности;
- временное исполнение обязанностей по должности, на которую кандидат зачислен в кадровый резерв, в период отсутствия замещающего эту должность работника (отпуск, командировка, болезнь и др.);
- участие в подготовке проектов муниципальных правовых актов органа местного самоуправления, совещаний, заседаний, проводимых органом местного самоуправления.
4.4. Индивидуальный план подготовки муниципального служащего (гражданина) составляется в трех экземплярах: один находится у муниципального служащего (гражданина), второй - у его непосредственного руководителя, третий, для контроля за его выполнением, в администрации.
4.5. Включение муниципального служащего в кадровый резерв на конкурсной основе является (может являться) основанием для направления муниципального служащего на профессиональную переподготовку, повышение квалификации или стажировку (приложение 4).
4.6. Ответственность за организацию работы с кадровым резервом несет руководитель органа местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.
5. Порядок пересмотра и пополнения резерва
5.1 Контроль деятельности специалистов, состоящих в резерве, ведется систематически на протяжении всего времени нахождения их в резерве. Списки резерва уточняются ежегодно. При пересмотре резерва кадров в конце года проводится его анализ, дается оценка подготовленности каждого специалиста, принимается решение о необходимых изменениях в составе резерва.
5.2 Муниципальный служащий (гражданин) исключается из списков кадрового резерва в случае:
- назначения на соответствующую должность муниципальной службы в порядке должностного роста;
- достижения им предельного возраста пребывания на муниципальной службе;
- его письменного заявления;
- сокращения должности муниципальной службы;
- снижения лицами, состоящими в резерве кадров, уровня и результатов профессиональной деятельности;
- совершения проступков, а также из-за несоответствия личных качеств резервиста требованиям, предъявляемым к муниципальным служащим (в том числе по состоянию здоровья);
- наступления и (или) обнаружения обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу или прохождения им муниципальной службы.
Решение об исключении из кадрового резерва оформляется распоряжением Главы администрации.